2008年5月9日金曜日

離乳食を作った!その2

さてもう一品もご紹介。


◆コーンクリームシチュー
【材料】 
 ・たまねぎ、にんじん、ジャガイモ、カボチャ、ホウレン草
 ・挽肉(牛・豚合びき)
 ・コーンクリームシチューの素(市販)
【作り方】
 1.たまねぎ、にんじん、ホウレン草をみじん切りにします。
 2.ジャガイモ、カボチャは赤ちゃん一口サイズに角切りにします。
 3.にんじん、ジャガイモはレンジでチンし、煮込み時間を短縮します。
 4.挽肉、野菜を煮込みます。(40分ぐらい)
 5.シチューの素で味を調えます。(薄味にしましょう!)
 6.完成!

前(秀太の時)に、とある赤ちゃん雑誌に載っていたミルクがゆを、本に載っているレシピ通りに作ってみた。作り方は簡単!市販の粉ミルクをといたお湯で米を煮詰めるだけ。秀太に食わせたら一口目で「おえぇぇぇ」と言って吐いちゃった。まぁ冷静に考えたら旨いはずがない・・。結局大人が食べて旨いものは赤ちゃんが食べても旨い!この信念に基づき自分の味覚を信じて、自分で離乳食を作ろうと思ったのが、事の発端だったことをさっき思い出したのでした。

0 件のコメント: