長男がまだ0歳のときも作っていたので、2人目で手を抜いてはかわいそうだと思い、一生懸命作っています。会社から早く帰って来れたので、晩御飯を食べた後、21:00~23:00までみっちり2時間!がんばった甲斐があって、2品できましたが、両方ともおいしそうに食べてくれてます。離乳食なので手間隙かかりますが、父ちゃんは母ちゃんと違って母乳がでないので、このぐらいしないとね!と言うことでレシピは下記の通り。
◆和風あかちゃんうどん
【材料】
・たまねぎ、にんじん、大根、ホウレン草、わかめ
・挽肉(牛・豚合びき)、しらす
・うどん(ソフトタイプ)
【作り方】
1.野菜をみじん切りにします。
2.にんじんのみじん切りをお皿に移し、水を少量を加えレンジでチンします。(ゆでる時間を短縮するため)
3.野菜を煮込みます。(適量のだしの素を入れます。)
4.挽肉、シラスを加えます。
5.煮込んでいる間、わかめとうどんを細かく切ります。
6.わかめを加えます。
7.野菜がドロっとしてきたら、うどんを加え更に15分程度煮込みます。
8.醤油(少量)、味噌(少量)で味を整えます。
9.完成!
家では、画像のような入れ物に小分けにして、冷凍しておきます。
こうすると1~2週間分の離乳食が確保されます。
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